Огонек

Расстройства аутистического спектра: формы и разновидности

Аутизм (РАС)

Аутизм (РАС) является спектром психоневрологических расстройств, имеющих многие общие симптомы, но различных в своих проявлениях — это обусловлено индивидуальностью больного (возрастом, уровнем умственного и эмоционального развития, окружением). Аутизм и РАС оказывают влияние на поведенческие факторы, потребности и интересы, возможность пациентов осуществлять социальное взаимодействие

Симптомы аутизма

Основная симптоматика РАС проявляется нарушениями в 3 областях:

  • социального взаимодействия, возможности контактировать с окружающими. Люди с аутизмом плохо и мало общаются, им сложно как понимать эмоции и потребности других людей, так и внятно выражать собственные. Они не задействуют в общении контакт глаз, выражение своих чувств с помощью мимики и жестов — и не понимают этих проявлений у других. Нередко даже любящие и ответственные родители не сразу учатся понимать эмоции и желания своих детей с РАС. Подозрение на детский аутизм часто возникает у родителей, заметивших, что ребенок не смотрит им в глаза, не улыбается, не понимает и сам не делает простейших жестов;
  • коммуникации. Аутизм (РАС) не позволяет пациентам использовать речь и невербальные сигналы, чтобы обмениваться информацией, проявлять мысли и чувства. Расстройства аутистического спектра предполагают риск развития нарушений речевой сферы. Развитие речи заторможено или отсутствует, пациенты страдают эхолалией (неконтролируемым воспроизведением чужих слов, предложений или отдельных звуков «в автоматическом режиме»), могут понимать чужую речь буквально, без понимания контекста. Им трудно воспринимать смысл метафор, иронию и юмор. У них возникают сложности с ведением диалогов, выстраиванием связного повествования;
  • поведения. Детей с РАС настораживают или даже пугают меняющиеся условия среды и новые ситуации. Они ограниченно интересуются окружающим, сложно обучаются новым навыкам, медленнее развивают свои способности. У них встречаются стереотипии (бесцельные повторяющиеся движения), они могут отличаться компульсивным, ритуальным, ограниченным поведением, аутоагрессией.

Причины возникновения аутизма и РАС точно не выяснены. Риск развития аутизма возникает при определенных взаимодействиях генов, влияющих на синаптические связи в головном мозге (либо при редко возникающих мутациях).

Признаки раннего аутизма заметны у детей уже на 1-м году: малыши поздно начинают лепетать, необычно жестикулируют, слабо реагируют на попытки общения с ними. Развитие аутизма нередко сопровождают прочие патологии: СДВГ, эпилептические приступы и т. д. Взрослых больных, подростков и детей с РАС отличает разный уровень когнитивных способностей: возможны как серьезное недоразвитие, так и средний, и высокий уровень интеллекта.

Аутизм (РАС)

Аутизм (РАС): формы и разновидности

Существует ряд классификаций аутистических расстройств. Они построены на базе различных критериев, но описывают практически одни и те же синдромы и состояния. При диагностике аутизма специалисты анализируют поведение пациентов, а не причинные факторы.

Синдром Каннера

Это расстройство, называемое также классическим или детским аутизмом, является комплексным и включает ряд нарушений. Чтобы поставить диагноз, необходимо присутствие так называемой триады симптомов. Детский аутизм характеризуется:

  • неполноценным социальным взаимодействием — пациент не понимает эмоций других людей и затрудняется выражать собственные, отчего ему сложно адаптироваться в социуме;
  • недостаточной взаимной коммуникацией — больному трудно общаться как вербально, так и невербально;
  • недоразвитым воображением — из-за этого спектр поведенческих реакций аутистов ограничен.

Также принимаются во внимание прочие симптомы аутизма (они часто проявляются, но не играют ведущей роли в постановке диагноза). Речь идет о следующих проявлениях:

  • гиперактивности (особенно при раннем аутизме, у детей и подростков);
  • слуховой чувствительности;
  • гиперчувствительности к тактильным контактам;
  • необычных пищевых привычках;
  • аутоагрессии;
  • пониженной чувствительности к боли.

Пациенты могут наносить повреждения не только себе, но и окружающим (агрессия), склонны к переменам настроения.

Синдром Аспергера

Это расстройство не считается формой раннего аутизма — у пациентов рано развивается речевая сфера, они интересуются окружающим миром и достаточно успешно в нем адаптируется. Его устанавливают с учетом диагностических критериев аутизма, но исключив те из них, что относятся к нарушению социального взаимодействия. Нередко диагноз определяется значимым фактором: уровнем развития способности к сопереживанию — эмпатии. Обычно у страдающих детским аутизмом она снижена. Если ее уровень высок, вероятно, состояние ближе к синдрому Аспергера.

Часто дифференциация двух диагнозов проводится с учетом интеллектуального уровня больного. Пациенту с низким показателем IQ диагностируют аутизм, высокий коэффициент интеллекта свидетельствует о синдроме Аспергера.

Существуют сведения об интересном феномене, получившем название «синдром саванта» или «савантизм». Его определяют как частный случай аутизма. В этом состоянии люди с выраженными отклонениями в развитии (в том числе и с РАС) отличаются впечатляющими способностями в одной или нескольких сферах. При этом личность остается достаточно ограниченной. Савантизм — явление редкое, обычно имеет вторичную природу, проявляется при синдроме Аспергера или других нарушениях развития.

У савантов имеется общая особенность интеллекта — их память феноменальна. Также они нередко проявляют выдающиеся таланты, если занимаются арифметическими вычислениями, построением трехмерных моделей, картографией, изобразительным искусством, музыкой. Многие саванты легко воспроизводят по памяти огромные куски текста, воспринятые на слух, безошибочно перемножают шестизначные числа. Также среди проявлений савантизма встречались обостренное ощущение времени, незаурядное восприятие и различение ароматов, талант к языкам. Но сферы вне проявлений синдрома остаются неразвитыми — в них личность беспомощна, неполноценна, вплоть до УО. Самым знаменитым савантом в популярной культуре стал Рэймонд Бэббит — герой знаменитого фильма «Человек дождя» (он обладал феноменальной памятью и способностью к сложнейшим арифметическим расчетам).

Аутизм (РАС)

Атипичный аутизм

АА соответствует критериям общего расстройства развития. Аутизм не диагностируют: или не соответствует возраст начала болезни, или нет одного из критериев «триады признаков аутизма». Чаще всего это расстройство фиксируется у детей, имеющих глубокую степень УО. Функционирование их организма находится на низком уровне — поэтому возникают проявления, схожие с симптоматикой детского аутизма. Также АА диагностируют у людей, имеющих тяжелое расстройство развития речевой сферы. Но атипичный аутизм по прочей симптоматике значительно отклоняется от классического.

Детское дезинтегративное (первазивное) расстройство

Иногда ребенок развивается без выраженных аномалий примерно от 1,5 до 4 лет. Но далее у него проявляется тяжелая аутистическая симптоматика. Чем длиннее был период адекватного развития, тем серьезнее затем регрессировали навыки и стремительнее шло фактически развитие аутизма с его выраженными симптомами. Раньше эту симптоматику называли деменцией или психозом Геллера. Сегодня оно получило название детского дезинтегративного (или первазивного) расстройства.

Аутичные состояния

Пациенты без полного «комплекта» симптомов аутизма и РАС, но проявляющие отдельные их признаки (3 или более) получают диагноз аутичного состояния. У них возможны нарушения социального взаимодействия, аутистические поведенческие особенности и т. д.

Критерии диагностики аутизма

База знаний об этом спектре расстройств постепенно расширяется, проводятся все новые исследования. Сегодня для постановки диагноза аутизм (РАС) специалисты пользуются следующими диагностическими методами:

  • неинструментальными (наблюдение, вербальная коммуникация);
  • инструментальными (применяются специально разработанные диагностические методики);
  • экспериментальными (игры, тестирование и анкетирование, побуждение пациента к манипуляциям по образцам);
  • аппаратурными экспериментальными (с помощью медицинского оборудования врач собирает сведения о состоянии и работе мозга, систем организма, определяет различные характеристики восприятия — исследуются возможности слуха, зрения, осязания.

Методы, используемые для диагностики аутизма, должны позволять специалисту детально оценить все функциональные сферы организма пациента. Аутизм (РАС) — нарушение, имеющее всеобъемлющий характер, при нем функциональные области и навыки у детей развиваются не синхронно.

Аутизм (РАС)

Помощь при раннем аутизме

Чтобы эффективно помогать детям с РАС, необходимо:

  1. Как можно раньше выявить ранний аутизм, оценить индивидуальные особенности ребенка. Своевременное выявление расстройства и установление его вида повышает шансы на адаптацию, развитие, социализацию маленького пациента. Не следует заниматься самодиагностикой по интернету — если вы замечаете у ребенка признаки, напоминающие симптомы аутизма, обратитесь за медицинской помощью. В нашем центре реабилитации работают квалифицированные специалистыневрологи, психиатры, дефектологи, логопеды и другие.
  2. Проводить комплексную работу по коррекции аутизма — существует много методик и программ, помогающих ребенку развиваться в областях поведения, коммуникации, социализации, когнитивных навыков. Это и сенсорная интеграция, и разные терапевтические методики — поведенческая, музыкальная, игровая, терапия. Работу нужно вести, практикуя индивидуальный и систематический подход.
  3. Обеспечить полноценное взаимодействие маленького пациента с родными. Коррекция аутизма невозможна без постоянной поддержки семьи. Близкие играют важнейшую роль в жизни детей с расстройствами аутистического спектра. В нашем центре вы можете рассчитывать на предоставление полной информации о форме и особенностях расстройства, рекомендации по развитию, обучению, воспитанию вашего необычного ребенка.
  4. Создать доступную и инклюзивную среду с учетом специфики РАС. Человек должен, несмотря на расстройство, пользоваться всеми возможностями, доступными нормотипичным людям. Ему нужно обучаться, участвовать в жизни социума, взаимодействовать с окружающими, не ощущая себя неполноценной личностью. Для этого требуется грамотная адаптация нестандартных детей.

Ждем детей с аутизмом и РАС и их родителей в ГАУЗ «Областной центр медицинской реабилитации «Огонёк». Справимся с трудностями вместе!