Огонек

Зондовый массаж

Его процедуры эффективно стимулируют речевую моторику, улучшают мышечный тонус артикуляционного аппарата. Зондовый массаж входит в группу инновационных методик, чье использование позволяет в кратчайшие сроки стимулировать речевую активность. Он признан важной частью комплексной помощи особенным детям и подросткам, испытывающим трудности со звукопроизношением, освоением устной речи.

С чего начинается лечение?

Сразу же следует уточнить, что до начала курса такого массажа каждому пациенту необходимо пройти комплексную логопедическую диагностику. Да, направление на нее может дать лечащий детский врач (педиатр, невролог), но только логопед имеет право проводить специальные обследования речевого аппарата ребенка, выбирать техники массажных процедур и осуществлять соответствующее лечение.

Специалист до выполнения массажа:

  • Проверяет у пациента состояние мимических, жевательных мышц.
  • Определяет место, степень поражения речевого аппарата.
  • Диагностирует тяжесть дефекта, анализирует его причины.

В результате логопед выбирает именно тот зондовый массаж, который соответствует индивидуальным особенностям ребенка или подростка и в процессе выполнения массажных процедур проверяет, контролирует изменения, происходящие с речевым аппаратом пациента.

Зондовый логопедический массаж в Челябинске востребован в первую очередь потому, что количество проживающих в регионе несовершеннолетних, у кого специалисты диагностируют речевые нарушения, постоянно растет. Чтобы своевременно выявлять дефекты речи и принимать эффективные меры, детям и подросткам требуется профессиональная помощь логопедов. Родителям же, в свою очередь, необходимы консультации специалистов, которые предоставляют взрослым информацию об уровне речевого развития дошкольников и школьников, объясняют, как вести самостоятельную работу дома, чтобы исправлять дефекты речи и стимулировать ее формирование.

Можно ли проходить эту процедуру детям с ДЦП?

Такой массаж относится к категории методов, обладающих высоким уровнем универсальности. Его 25 лет назад запатентовала логопед Елена Новикова, разработавшая особые массажные приемы для мышц губ, мягких тканей ротовой полости и языка.

Зондовый массаж показан детям, у кого диагностированы:

  • детский церебральный паралич,
  • задержки в психоречевом развитии,
  • аутистические спектральные расстройства,
  • псевдобульбарный синдром,
  • различные нарушения моторики речевых органов.

Его процедуры помогают лечить: заикание, ринолалию, алалию, дислалию, дизартрию. Также они эффективны и в случаях, когда взрослые пациенты утрачивают речевые функции из-за определенных мозговых патологий. Процедуры массажа логопедическими зондами считаются высокоэффективными и в тех ситуациях, когда у ребенка или взрослого нарушены жевание, глотание, малоподвижен язык, наблюдается гиперсаливация.

При этом перечень противопоказаний для такого массажа минимален. Его запрещается выполнять для пациентов, страдающих эпилепсией. Если же человек плохо себя чувствует, у него, например, диагностиркется вирусная, инфекционная, воспалительная патология, во время болезни зондовый массаж выполнять нельзя. Однако, когда пациент получит необходимое лечение и состояние его здоровья улучшится, соответствующие массажные процедуры ему можно будет пройти. И еще обратите внимание: манипуляции эти можно выполнять только натощак либо через час-полтора после еды.

Как происходит лечение, и сколько оно стоит?

Первым шагом к получению результата любых оздоровительных, реабилитационных, лечебных процедур является запись на прием к специалисту. После обследования пациента логопед сможет определить, сколько потребуется курсов процедур и занятий в рамках каждого из них. Длительность сеансов массажа варьируется, и она напрямую зависит от возраста, состояния здоровья пациентов.

Так, у малышей до 3 лет процедура не должна превышать 10 минут, у 3–5-летних непосед — 15 минут, у ребят постарше — 20–25 минут. Длительность первого сеанса для разных категорий пациентов обычно составляет 2 минуты, и постепенно она (от сеанса к сеансу) увеличивается. Все это, конечно же, влияет на стоимость услуг специалистов, как и степень сложности манипуляций, которые они выполняют в процессе воздействия на пораженный речевой аппарат.

В Областном центре медицинской реабилитации «Огонек» созданы комфортные условия для получения детьми и взрослыми логопедической помощи. Так, маленькие пациенты во время процедур тут удобно располагаются в специальных креслах или на кушетках. Рядом с детьми в кабинетах находятся родители. Манипуляции логопеды выполняют в одноразовых перчатках, используя стерильные инструменты и оборудование, подвергающееся стерилизации после каждого сеанса. Зондовый логопедический массаж в Челябинске — это полезно и безопасно!