Огонек

Как Центр медицинской реабилитации «Огонёк» работает с 2012 года

Центр медицинской реабилитации «Огонёк»

Развитие нашего медицинского центра в течение 12 лет привело к его современному состоянию: сегодня это доступное, пациентоориентированное, оснащенное актуальным медицинским оборудованием учреждение с прекрасной командой квалифицированных специалистов. Мы приглашаем детей 0-18 лет из Челябинска и Челябинской области, страдающих от заболеваний ЦНС, РАС, задержки речевого или психического развития.

Наши инновации

Центр медицинской реабилитации «Огонёк» постоянно занимается внедрением новых технологий медицинской реабилитации. Мы стараемся сделать условия лечения максимально комфортными для наших маленьких пациентов. Наши доктора и медицинский персонал постоянно повышают уровень знаний и навыков.

Нашему центру помог федеральный проект 2022 года «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Его активно поддерживали правительство и Минздрав Челябинской области. Проект обеспечил учреждение современной медтехникой, позволяющей нашим врачам реабилитировать детей на самом высоком европейском уровне.

Центр медицинской реабилитации «Огонёк»

Как к нам попасть

Обратиться в наш Центр реабилитации возможно по направлению от участкового педиатра, ортопеда либо невролога, мы работаем в системе ОМС. Продолжительность основного курса — 21 день (учитываются стандарт лечения и клинические рекомендации).

Практикуется назначение дополнительных процедур — если они способны улучшить состояние ребенка. Также мы оказываем услуги родителям наших юных пациентов. Это особенность нашего подхода.

Наши принципы

Центр медицинской реабилитации «Огонёк» придерживается принципов всесторонней поддержки родителей особенных детей. Беседуя с мамами и папами, наши медики часто цитируют инструкцию для пассажиров авиарейсов: «Когда возникает необходимость надеть кислородные маски, сначала вы надеваете ее на себя, и лишь затем на ребенка». По простой причине: если родитель потеряет сознание, спасать ребенка будет уже некому.

Появление на свет детей с особенностями здоровья — это психическая травма для всех членов семьи. Зачастую родителям просто некогда полноценно пережить горе — им необходимо включаться в деятельность, облегчающую состояние ребенка. Это множество непростых задач и постоянное напряжение. Психотравмирующая ситуация становится хронической. Полностью погружаясь в решение проблем своих детей 24/7, родители подвергают себя риску эмоционального выгорания. Им все тяжелее выполнять родительский долг, и это негативно сказывается на состоянии ребенка.

Мы предлагаем родителям психологическое сопровождение: это и консультации, и помощь психологов в восстановлении психических ресурсов. Спокойные и жизнерадостные мама и папа способны куда больше сделать для адаптации ребенка к жизни в социуме, чем уставшие, психологически истощенные и выгоревшие.

При медицинской реабилитации в Центре практикуется индивидуальный мультидисциплинарный подход: с пациентами одновременно работают специалисты разных направлений.

Центр медицинской реабилитации «Огонёк»

Наши награды

Команда Центра заслужила высокие оценки своей профессиональной деятельности. На конгрессе педиатров в столице мы победили в конкурсе и стали «Лучшим учреждением здравоохранения педиатрического профиля» после подведения итогов 2018, награждены соответствующим дипломом. «Союз педиатров России» также высоко оценил работу нашей команды в 2019 г.

Это мотивировало нас на дальнейшее развитие медцентра, поиск креативных подходов к процессу реабилитации, генерацию свежих идей и открытие новых возможностей.

Техническое оснащение

Сегодня Центр оснащен современными тренажерами и другим реабилитационным оборудованием:

  • криокамерой для проведения общей сухо-воздушной терапии без применения азота при температуре — 85 °С. Это вид кратковременной психотерапии, полезной и детям, и взрослым. На весь Уральский регион наша криокамера — единственная;
  • комплексом Vibramoovt для восстановления функций опорно-двигательного аппарата. Нейрореабилитация с помощью этого агрегата восстанавливает двигательную активность и координацию, дает биологическую обратную связь. У оборудования разные протоколы для сеансов вибрационной реабилитации — их возможно адаптировать к разным состояниям и потребностям пациента, учитывать его прогресс;
  • тренажером для нейромышечной реабилитации Huber 360. На нем возможно восстановление полного цикла — сначала проводятся диагностический и начальный восстановительный этапы, а завершается процесс реабилитации силовым укреплением мускулатуры. Тренажер оснащен готовыми лечебными протоколами и способен к точечной обработке отдельных групп мышц;
  •  современными интерактивными комплексами, позволяющими насыщенные и яркие занятия — малыши с удовольствием знакомятся с необычными стенами, полом и даже песочницей;
  • антигравитационной беговой дорожкой AlterG для ранней реабилитации — аналогов вы не найдете. На этом тренажере заново учатся ходить дети со спинальными травмами, ДЦП и другими серьезными проблемами ОДА. Занятия на ней способствуют улучшению координации, развитию баланса и силы мускулатуры, полному восстановлению утраченных навыков ходьбы. Тренировки сопровождаются видеомониторингом;
  • сенсорным реабилитационным устройством BiMeo для восстановления функций ослабленной конечности. Это актуальные технологии реабилитации + виртуальная среда, вовлекающая пациента в игру. Ребенок с удовольствием включается в реабилитационный процесс, и восстановление функций руки или ноги значительно быстрее, чем при применении стандартных методик
  • костюмом с функциями тренажера Reforma на базе авторской физиотерапевтической методики. Он комплексно лечит и восстанавливает весь организм, позволяя упражнять разные группы мышц и регулируя их тонус.

Центр медицинской реабилитации «Огонёк» ждет маленьких пациентов и их родителей. Вместе мы справимся с любыми сложностями!