Огонек

Биоакустическая коррекция

Биоакустическая коррекция

Биоакустическая коррекция (БАК)

 

Биоакустическая коррекция представляет собой медицинский метод, позволяющий проводить терапию болезней головного мозга. С помощью особого устройства производится запись электрической активности нейронов, которая переводится в музыкально-цифровую форму. Фактически врач получает возможность «слышать» мысли пациента.

 

Биоакустический метод создан специалистами института экспериментальной медицины РАН, расположенном в Санкт-Петербурге. Терапевтическая методика успешно прошла клинические испытания в профильных научных учреждениях. Эффективность коррекционных мероприятий, проводимых с применением системы «Синхро-С», подтверждена терапевтической практикой и многолетними исследованиями. Испытания проводились на базе следующих медицинских учреждений:

  1.  ГУ НИИ скорой помощи имени Н. Склифосовского.
  2.  Институт мозга человека РАН.
  3.  СПбМАПО и пр.

Эффективность биокоррекции патологий нервной системы превышает 80 %. Особенности метода подробно описаны в научных статьях и диссертациях, опубликованных в открытом доступе. Разработанная методика стала популярной не только в РФ, но и за рубежом.

 

Механизм действия БАК

Нервная система контролирует и корректирует все физиологические и биохимические процессы в организме. Нормализация функционирования нейронов положительно сказывается на работе органов и систем. Лечебное воздействие на нервную ткань позволяет эффективно лечить соматические, неврологические и психические патологии.

 

В чем состоит суть метода?

Лечебное воздействие биоакустической методики основано на принципе обратной связи. После синхронизации ЭЭГ с работой головного мозга производится акустическое воздействие на клетки нервной системы.

 

Под влиянием звука происходят функциональные улучшения и нормализуется неврологический фон. Акустические волны заданной частоты подавляют патологические очаги в нервной ткани и улучшают работу клеток. Положительное воздействие звуковых волн на подкорковые структуры больших полушарий можно отследить при помощи ЭЭГ. Во время сеанса БАК врач включает специальную лечебную музыку. Звуковые частоты входят в резонанс с работой больших полушарий. В результате головной мозг «слышит» собственные клетки. Подобное акустическое воздействие имеет мощный терапевтический эффект.

Биоакустическая коррекция

Показания к применению метода

Почему помогает БАК? Биоакустическая коррекция действует на уровне клеток и позволяет улучшить работу головного мозга, а также других органов. Помимо этого осуществляется активация саморегуляционных и самообеспечивающих механизмов. Также происходит улучшение психофизиологических параметров. Возрастают защитные и адаптационные возможности организма.

 

Показанием к применению БАК являются следующие патологии:

  1.  Нарушения речи (дислексия, дизартрия и пр.).
  2.  Неврозы и мигрень.
  3.  Нарушение психологического развития (ЗПР, аутизм, олигофрения и пр.).
  4.  Синдром дефицита внимания, сопряженный с гиперактивностью.
  5.  Нервный тик различной локализации.
  6.  Боль, возникающая при болезнях внутренних органов.
  7.  Черепно-мозговые травмы различного генеза.
  8.  Нарушение интеллекта и речи.
  9.  Родовые травмы и нарушение кровоснабжения головного мозга.
  10.  Вегетососудистая дистония (ВСД) и гипертония. Во последнем случае БАК применяется в качестве вспомогательного метода.

Перечислим еще несколько показаний к лечению методом БАК. Биокоррекция используется для терапии нарушений сна, синдрома хронической усталости и бронхиальной астмы. Звуковая методика помогает при тревожности, высокой утомляемости, судорогах и эпилепсии. БАК применяется для восстановления организма после инфаркта и инсульта.

 

Метод позволяет бороться со страхами и чрезмерной раздражительностью. Акустическая коррекция применяется для купирования симптомов гастроэнтерологических недугов и психосоматических патологий. Биоакустическая коррекция применяется при когнитивных нарушениях различного генеза.

Звуковое воздействие используется не только для лечения заболеваний. БАК можно применять в качестве профилактического метода с целью укрепления здоровья. Кроме того, методика используется во время адаптации ребенка к школе и детсаду. БАК позволяет проводить оперативную коррекцию и восстановление психологического и эмоционального равновесия.

Биоакустическая коррекция

Преимущества БАК

Перечислим преимущества биоакустической коррекции мозга. БАК не имеет ограничений по возрасту. Процедура без проблем переносится детьми и пожилыми пациентами. Воздействие на нервную ткань носит нефармакологический характер и не вызывает привыкания. Во время проведения медицинской процедуры у пациента не возникает болевых и иных неприятных ощущений.

 

Методика полностью совместима с другими способами лечения. В ряде случае БАК позволяет усилить терапевтическое воздействие используемых лечебных методов. Акустическая коррекция нетоксична для организма. Систематическое использование метода позволяет уменьшить объем потребляемых лекарств и снижает нагрузку на внутренние органы. БАК не имеет побочного действия и не требует предварительной адаптации. Акустические волны действуют непосредственно на патологический очаг.

 

Особенности проведения биокоррекции

БАК проводится с использованием специального аппаратно-программного комплекса, в состав которого входит компьютер, наушники, отводящие электроды и другое оборудование. Средняя продолжительность процедуры составляет 20 минут. Во время сеанса БАК пациент может стоять, лежать или спать. Эффект от проводимой процедуры фиксируется при помощи ЭЭГ в режиме онлайн. Необходимая интенсивность акустического воздействия определяется с учетом эндогенной активности головного мозга. Полный курс состоит из 5-15 сеансов. Лечение стоит относительно недорого.

 

Где пройти сеанс биоакустической коррекции?

Центр реабилитации «Огонек» проводит сеансы БАК с использованием современного оборудования. Специалисты практикуют индивидуальный подход, учитывающий особенности здоровья конкретного пациента. Для записи на прием свяжитесь с администратором центра по телефону или электронной почте. Пациентам предоставляются профессиональные консультации. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы.